应用物理专业简介

应用物理专业简介


      物理学是自然科学的重要组成部分,在整个自然科学中具有基础性和先导性的地位,同时也是新技术产生和发展的源泉和动力。物理学类本科专业有三个:物理学,应用物理学和核物理。其中,应用物理学是我校设置较早的本科专业之一,1980年开始招收第一届本科生。依托学校的优势学科,当时的专业特色为化学物理。从2005年开始,在保留原有的化学物理特色基础上,增加了信息显示与光电技术作为应用物理学专业的一个培养方向。这个方向目前已建设成物理系的另一个本科专业:光电信息科学与工程专业。我校是一所理工科学校,特别在化工、机械、材料以及化学等学科领域富有特色和优势,而这些学科与应用物理学密切相关,应用物理学专业的设置对我校构建和谐学科生态起着举足轻重的作用。应用物理学是将物理学原理、方法应用于相关科学技术领域的应用型学科,强调物理学在科学技术和工程实践中的具体应用,是物理与工程之间的桥梁。这实际上界定了应用物理学本科专业的培养目标具有“厚基础、宽口径”的特点。

       本专业致力于培养德智体美劳全面发展,具有健全的人格和良好的人文修养,具有扎实的数理基础知识和较强的动手能力,具有创新思维和批判精神,具有国际视野和团队合作能力,不仅能够从技术应用中提炼出物理问题,而且善于将现代物理成果应用到技术发展中去的复合型人才。

       预期学生毕业五年左右:1、能够在化学物理、材料科学、电子技术、光学工程等应用领域从事技术研发工作以及相关大型工程项目管理工作。2、能够在物理学及其交叉学科领域从事科研和教学工作。


网页发布时间: 2021-09-23
 

新宝gg6—创造奇迹登录【官方网站】